上海离婚律师

  • 15316535118
  • 涉外离婚

    范俊峰律师

    联系律师

    • 律师姓名:范俊峰
    • 联系手机:15316535118
    • 电子邮箱:hanlv365@163.com
    • 执业证号:13101201010839768
    • 所属律所:上海君澜律师事务所
    • 联系地址:浦东新区办公室(总部)地址:上海浦东新区世纪大道1198号世纪汇广场一座7楼01-04单元;徐汇区接待室地址:徐汇区虹桥路3号港汇广场二座12楼

    涉外结婚的条件和程序

    作者:上海离婚律师 发布于:2016-12-2 9:27:05 点击量:

    涉外结婚是要求结婚的双方一方是本国籍居民,一方是非本国籍居民。涉外结婚的双方当事人需符合我国婚姻法和婚姻登记条例规定的结婚条件,并提交规定的材料办理结婚登记。
      一、根据《婚姻登记条例》规定涉外结婚的条件:
      1、当事人双方共同到婚姻登记机关提出申请;
      2、当事人一方为本国籍居民,另一方为外国人、华侨、出国人员或台湾居民;
      3、双方自愿结婚;
      4、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
      5、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
      6、当事人双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
      二、当事人提交的材料:
      1、本国居民:
      ①户口证明原件及复印件;
      ②居民身份证原件及复印件;
      ③本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
      2、台湾居民:
      ①本人的有效通行证、身份证原件及复印件;
      ②经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
      3、华侨(含出国人员):
      ①本人的有效护照原件及复印件;
      ②居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声证明。
      4、外国人:
      ①本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件原件及复印件;
      ②所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。
      与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。
      5、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。
      三、结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理:
      1、初审:查验当事人应当提交的相应证件和证明材料是否齐全,申请事项是否属于本厅职权范围,决定是否受理;申请材料不齐全的,应当场告知申请人需要补正的全部内容。
      2、受理:①询问当事人的结婚意愿;②自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》。
      3、审查:婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查。
      4、登记:婚姻登记员审查后,当事人符合结婚条件的,予以登记。
      5、颁证:婚姻登记机关颁发结婚证并祝贺新人。


    上一篇:涉外结婚流程指引

    下一篇:涉外婚姻申请登记的程序

    在线咨询

    在线咨询律师

    范俊峰 范俊峰